Erfolgreich Publizieren

Urheberschaft in digitalen Medien

Über das Schreiben einer Rezension werden die Schülerinnen und Schüler selbst Urheber und erleben Urheberschaft in einem individuell gestalteten Prozess. Sie lernen dabei den verantwortungsvollen Umgang mit fremdem Material und erkennen den Wert geistigen Eigentums.
Urheberrechtsfragen haben durch neue Medien und deren Möglichkeiten und Funktionen an Bedeutung gewonnen. Schnell und unkompliziert lassen sich digitale Inhalte beschaffen und vervielfältigen. Entsprechend leichtfertig ist der Umgang mit geistigem Eigentum geworden. Doch nicht alles was problemlos aussieht, ist auch erlaubt.
Das Unterrichtskonzept mit Arbeitsblättern zur Rezension und Zitation.
Mit der Rezension zu einem Werk ihrer Wahl (Buch, Film, Musik oder Produkt) machen sich die Schülerinnen und Schüler mit Regeln des Publizierens und dem Urheberrecht vertraut. Für ihre Produkte finden die Urheber eine geeignete Publikationsform.

wählen ein geeignetes Rezensionsobjekt, über das sie im Vorfeld des Unterrichts Informationen gesammelt haben.
erarbeiten grundlegendes Wissen zum Erstellen und Publizieren von Rezensionen.
führen Recherchen durch und überprüfen das Informationsmaterial auf die Verlässlichkeit der Quellen.
analysieren ihr Material in Hinblick auf Bild und Text, indem sie sich mit Zitierweisen für Bild- und Textmaterial vertraut machen.
schreiben unter Verwendung ihrer Recherchen und mithilfe von Checklisten eine eigene Rezension, die sie auf ein Arbeitsblatt übertragen und publizieren diese regelgerecht.

Die Rezensionen der Schülerinnen und Schüler werden nach einer Diskussion zu urheberrechtlichen Fragen der Öffentlichkeit präsentiert. Dabei wird gemeinsam in der Klasse entschieden, ob die Resultate als Online-Rezensionen beispielsweise in einem Blog oder auf der Schulhomepage veröffentlicht und über soziale Netzwerke beworben oder ob die Werke in Form einer schulinternen Ausstellung gezeigt werden.

Notizen zum Schutz des geistigen Eigentums
Gerade Kinder und Jugendliche nutzen die Vorteile der neuen Medienwelt und profitieren davon. Darum sollten sie frühzeitig für das Thema Urheberrecht sensibilisiert werden.
[blog.originale-setzen-zeichen.de | 28.10.2011 | 11:57]